2023.06.09

1年生 体験型安全教室

6月5日(月)に,市民生活課の防犯指導員さんをお迎えして,体験型安全教室を行いました。子どもを狙った事件が多く報道されていますが,万が一不審者に出会ったときにどのように行動したらよいのか,1年生を対象に例年行っている活動です。いつも子どもを見守ってくださる新関コミ協,安心安全見守り隊の皆さんからもボランティアでご協力いただき,防犯ブザーや大きな声で「助けて!」と叫び異常を知らせること,逃げるときはランドセルを捨てて身軽になることなどを,実際に練習しながら学びました。小学校の始期である1年生にこの教室を行うことは,この後の学校生活を安全に過ごすため,自分の命を自分で守る心構えをもってほしい願いがあります。指導員さんやボランティアさんのわかりやすく,熱心な指導を受け,どの子も真剣な表情で学習に参加していました。

#1学年