柿の花見学から袋がけ,収穫と柿栽培の過程を見学,体験してきた3年生は,11月14日,柿農家の髙塚さんと一緒に柿栽培の1年間を振り返りました。そして,もっと柿を好きになってくれる人が増えるには,どうすればよいかを考えました。柿スイーツのレシピ作りに取り組み,地元の菓子店の協力を得て実現した1日限定の柿スイーツ販売もその一つでしたが,その他にも「柿スイーツを毎日買えるようにする。」「柿料理を増やす。」「柿についての紙芝居を作る。」「柿グッズを作る。」などたくさんのアイデアが発表されました。
柿の花見学から袋がけ,収穫と柿栽培の過程を見学,体験してきた3年生は,11月14日,柿農家の髙塚さんと一緒に柿栽培の1年間を振り返りました。そして,もっと柿を好きになってくれる人が増えるには,どうすればよいかを考えました。柿スイーツのレシピ作りに取り組み,地元の菓子店の協力を得て実現した1日限定の柿スイーツ販売もその一つでしたが,その他にも「柿スイーツを毎日買えるようにする。」「柿料理を増やす。」「柿についての紙芝居を作る。」「柿グッズを作る。」などたくさんのアイデアが発表されました。