2022.11.14

11月の全校朝会

11月の全校朝会がありました。初めに,三小ドリーム杯少年野球大会で優勝した新津東JBCチームの子どもたちが表彰され,全校児童から大きな拍手を受けました。続く校長講話では,アニメ映画「聲(こえ)の形」について紹介がありました。主人公の少年が転校してきた聴覚障害のある少女をいじめたことから自分もいじめられるようになります。苦しみから立ち直り,少女も自分も本当の友達を見つけるまでの話です。最後に,「いじめられた人もいじめた人も幸せになれない。」そして,「誰でも出来ることと出来ないことがある。」「それをからかったり,責めたりしてはいけない。」「人を思いやる気持ちは,きっと届く。」ことを子どもたちは学びました。

キャプチャ.PNG