2022.11.11

夢の柿スイーツ

sui-tu.PNG3年生は,総合的な学習の時間に柿の学習をしてきました。校区にある柿農園を訪れ,柿の花を見せていただいたり,渋味を和らげる固形アルコールの入った袋を柿に被せたり,大きく実った柿の実の収穫体験をさせていただいたりしました。子どもたちは,「新津の自慢の一つであるこの八珍柿を,もっとたくさんの人から好きになってもらいたい。」と願い,「柿を使ったスイーツをつくって多くの人に食べてもらおう。」と考えました。子どもたちが考えた柿スイーツのアイデアを地元の菓子店のパティシエに見ていただき,1日限定でつくっていただくことができました。子どもたちの願っていた夢の柿スイーツは,文化祭のバザーで行列ができるほどの大人気でした。