5年生は,家庭科で鍋を使って炊飯の調理実習をしました。米の洗い方,水加減,浸水時間,加熱の仕方,蒸らしなど,硬いお米から柔らかいごはんになるまでの一連の過程を理解し,実際にお米を炊いてみました。炊き上がったごはんと銘柄の異なるお米を使ったごはんとを食べ比べ,味の違いも実感することができました。大人になって,一人暮らしをするようになったときに,きっと役立つことでしょう。
5年生は,家庭科で鍋を使って炊飯の調理実習をしました。米の洗い方,水加減,浸水時間,加熱の仕方,蒸らしなど,硬いお米から柔らかいごはんになるまでの一連の過程を理解し,実際にお米を炊いてみました。炊き上がったごはんと銘柄の異なるお米を使ったごはんとを食べ比べ,味の違いも実感することができました。大人になって,一人暮らしをするようになったときに,きっと役立つことでしょう。