2024.09.06

修学旅行(6年)2日目③

雨も止んで、予定通り朱鷺の見学です。朱鷺の森公園の見学では、今年生まれた朱鷺のひなを見ることができました。といっても、大人とほぼ同じ大きさに成長し、羽がまだ少しグレーぽい感じなのですが。見学を終えて、両津港に移動する道筋で、野生の朱鷺の群れを見ることができました。とってもラッキーでした。

両津港で出発までの時間を利用して、佐渡旅行最後のおみやげを買っていた子どもたち。たくさんの経験と学び、思い出とおみやげをもって帰路につきました。両津港を離れる際、子どもたちは窓越しに見える佐渡島に向かって「佐渡さようなら」と手を振っていました。「もう終わっちゃうー」という名残惜しさと無事帰れるなという「ほっ」とする安心感が表れていました。帰校までもう少しですが、ジェットフォイルは定時に両津を出発し、今のところ予定通りの時間で進んでいます。波もなく、揺れもありませんが、子どもたちは疲れてお休みモードのようです。