2023.02.22

6年生ありがとう集会

今日は6年生を送るための「ありがとう集会」が行われました。

昨年までは感染症対策で全校が集まれなかったのですが,今日は久々の全校での集会でした。

この日を迎えるために,5年生の実行委員が中心となり,出し物や飾りつけ,贈り物やメッセージ等を各学年と一緒に準備してきました。

1年生のポップなダンスや2年生の元気なメッセージとエールで,会場が一気に温かくなりました。

3年生は会場の飾りつけを担当しました。よく見ると体育館のあちらこちらに,素敵な飾りがつけられていました。

4年生は伝統の亀田まつりの木遣り歌を披露しました。木遣りの節で6年生へのメッセージを伝えていて,迫力がありました。

5年生は,進行から各学年のサポート,入場の花道や全校ゲームの準備など,隅から隅まで滞りなく進めていて感心しました。また,アニメの人気キャラに扮して熱いメッセージを伝えていました。

6年生は,ゆかいな劇と合奏を披露して,在校生をおおいに沸かせました。さすがの貫禄で,みんな感心していました。特に,各学年に向けて漢字一文字を送るという場面は,胸を熱くさせてくれました。

圧巻は,ラストの全校ダンスでした。毎日各学年で練習してきたので,1年生から6年生までが一体となって会場を活気づかせていました。終わった、と思ったら,まさかのアンコールがあり,6年生が進んでステージ上に上がってもう一度全校でダンスを踊る場面があり,驚きと感動の渦が体育館に巻き起こりました。

全校児童の絆は,確かにこの1年間で強く結ばれていたんだな,と実感しました。とても素晴らしい集会でした。

#1年生