・ライ麦パン
・リンゴジャム
・カルトッフェルズッペ
・カリーブルスト
・ザワークラウト
・牛乳
今日は5月に行われるG7広島サミットを記念して「ドイツ」の料理です。
ドイツは気候的に寒い地域にあるため食材が不足しがちで、特に冬の間は作物があまりとれません。
このため、寒い地域でも育つじゃがいもがたくさん栽培されるようになり、じゃがいもを使った料理も多いです。カルトッフェルズッペは、じゃがいもを中心に玉ねぎや豚の塩漬け(ベーコン)を使った具沢山のスープです。じゃがいもは柔らかく煮崩れるくらいに煮て作ります。
カリーブルストはソーセージにカレー風味のトマトソースがかかったドイツの首都ベルリンのご当地料理です。
サミット給食は5回目をむかえましたが、毎回子どもたちは興味をもって食べてくれている様子が伺えます。
ご家庭でも親子で給食の話で盛り上がるといいなと感じています。お子さんにぜひ今日の給食の感想を聞いてみてください。次回は広島県の料理を紹介します。