Twitter Facebook
2023.05.18

5月16日(火)の給食 広島サミット給食 〜広島県の料理〜

・広島菜飯

・熱く燃えろCスープ

・鶏肉のはちみつレモン

・コーン入りひたし

・牛乳

今日は広島サミットを記念して、広島県の料理を紹介します。

平成29年度「ひろしま給食100万食プロジェクト」で応募総数4160作品の中から最優秀レシピ賞に選ばれた広島の身近な食材を使ったメニューです。広島県の中学2年生が広島カープの試合を見ていた時に思い付いた「カープのように真っ赤で赤いもの」をイメージしたメニューです。広島県は、ちりめんじゃこの加工地として知られているため、スープに加えました。広島県は晴れの日が多い暖かな気候で雨や雪が少なく、乾燥しやすい気候です。レモンの栽培に適した環境にあり、全国生産量一位です。そのため、レモンを多く使った料理がたくさんあります。今日は鶏肉の唐揚げに広島産レモンの爽やかなソースをかけました。

#未分類