2023.10.18

すこやかタイム(食育)

月に1度の「すこやかタイム(食育)」の日でした。牡丹山小学校も兼務している栄養教諭の先生に、今月のテーマ「食事のマナー」について教えてもらいました。「みんなはできているかな?」先生の絵表示や質問について考えます。食事中の姿勢・おしゃべりをしないで、途中で遊んだり立ち歩きをしない・よく噛んで(一口30回が理想)食べる・好き嫌いをしないで食べる・・・など、どれも大切なことばかりでした。食事前後のあいさつ「いただきます」と「ごちそうさま」の意味も教わりました。毎日給食が提供されることに感謝しながら、おいしく大事にいただきたいとあらためて思いました。

今日はお休みの友達がいて園児は2人でした。それぞれがやりたいことに向かいながら、困ったときは友達に聞いたり7手伝ってもらったりしながら遊んでいました。明日はみんなが揃うといいですね。