2023.10.17

だいすき!彩華さん

牡丹山幼稚園を修了された方々が来園されました。現在サッカーのなでしこリーグ1部 ニッパツ横浜FCシーガルズ所属のプロサッカー選手 熊倉彩華さんとお母さまです。遊戯室に入るなり「なつかしい~」と熊倉さん。はじめに子どもたちと顔合わせをしました。「どうしてサッカー選手になったんですか?」「なんでサッカーは手を使っちゃいけないの?」子どもたちの質問に、彩華さんは丁寧に答えてくださいました。

リフティングを見せてもらいました。おしゃべりしながらでもポンポン続きます。思わずやってみたくなり子どもたちも挑戦しました。「あれあれ。」ボールはあちこち転がり飛んでいきます。でも彩華さんの的確なアドバイスで、最後には足先でボールをとらえるコツをつかみ始めた子どもたちでした。

子どもたちと彩華さんでサッカー対決をしました。なかなかボールを奪えない子どもチーム。真剣な表情でボールを追いかけ、なんとかシュートをしようと必死にゴールに向かっていた子どもたちでした。

ひとときでしたが夢中になって一緒にサッカーで遊び、うれしかった子どもたちは、彩華さんにお手紙を書きました。「だいすき」「サッカーがんばってね!」先生に字の書き方を教わりながら、心を込めて絵に言葉を添えました。お手紙を渡すと彩華さんが喜んでくれて、ますますうれしくなりました。

うれしい出会いに「大きくなったらサッカー選手になる!」と言う子どももいました。牡丹山幼稚園がつないでくれた絆・・・子どもたちにとって貴重な経験ができました。担任の先生とも約20年ぶりの再会でした。熊倉さん、ご来園くださりありがとうございました。