2023.10.16

スイートポテト できたよ♪

幼稚園の畑で収穫したさつまいも、それから先週お買い物をした材料を使って、スイートポテトを作りました。園児がお家で作ったレシピを先生が聞きながらボードに描きました。最初はおいもをよく洗って皮をむいて、ゆでてつぶしてもっとおいしくなる材料を入れて・・・ちょっとだけ味見をしました。「うんおいしい!」あとは卵を表面に塗って焼くだけです。幼稚園中に甘~いいいにおいがしてきました。

「スイートポテト できたよ♪」職員室で子どもたちと先生たちで食べました。「おいしいね!おいもの他には何が入っているの?」「どうやって作ったの?」先生たちの質問にしっかりと答える子どもたち・・・「卵はねちょっとかたいけど自分で割ったよ」「ラップに入れたら、ちょっと細長い形にしてから焼くんだよ」実体験からの様子を、自分の言葉で説明してくれました。今日もみんなでおいしくいただきました。子どもたちありがとうございました!

お昼休みに1年生が遊びに来ました。「あぶくたった」に「ハンカチ落とし」、遊戯室で一緒に遊びました。「ああ楽しかった!」と1年生。また来てくださいね。

#未分類