2023.05.25

年中組保育参観・学級懇談

年中組保護者の皆様、本日はご参観、懇談会に参加していただきありがとうございました。保護者の皆様と子どもたちの成長の様子を振り返り共有することができました。本日いただいたご意見を今後の保育に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。

お家の方がいることで少し緊張気味の年中組でした。だんだん調子が出てくると、折り紙やお店ごっこ、カエル折り紙のかくれんぼ遊びと生き生きと遊びだす様子が見られました。

給食後、お友達が持ってきてくれたソラマメをみんなで触れました。「フワフワしてる」「ツルツルだよ」「(押すと)プニプニだ!」感じたことを思い思いに口にします。感触や匂いなどに心を動かすひと時でした。

年少組は、積み木で大きな家を作りました。積み木を運ぶときに、優しい年長組さんが来てくれて一緒に運んでくれました。家ができると、炊き立てのご飯をみんなで食べて、今日もピクニックに出掛けました。

砂場では、大きな池にバケツで水を入れてさらに大きな池ができ「チョコレートの池だよ。」とつぶやいていました。水と砂が混ざっていくおもしろさを感じながら遊びました。

年長組は昨日の続きの遊びを楽しんだり、年中組と良い天気の園庭で遊んだり、オクラの種まきをしたりしました。