2024.05.22

夏野菜の苗植え(A・S・P):2年生生活(5/22)

「A・S・P(アグリ・スタディ・プログラム)」とは、新潟市すべての小学校で行われている農業体験学習の総称です。

矢代田小学校でも、各教科や総合的な学習の時間等と関連して実施しています。この学習を通して、各教科の学びはもちろん、田園型環境都市新潟が誇る農業や食の素晴らしさに気付き、誇りに思う心を育むこともねらいとしています。

この日、2年生では、野菜の苗を植えました。自身の植木鉢には、ミニトマトの苗を植えました。これは、事前にホームセンターで購入したもの。

あわせて、学校に隣接する畑に、枝豆やナス、ピーマン等、様々な種類の野菜の苗も植えました。

ご協力いただいたのは、地域の花の会のメンバーならびに保護者ボランティアの皆様。

子どもたちの様子をご覧いただきながら、ポットから畑への移植の仕方、穴の深さや支柱への固定等、サポートしていただきました。

その後、野菜を育てるうえでのポイントや質問にもお答えいただきました。

夏にかけ、暑くなっていきますが、毎日の世話や観察をがんばろうと意気込む子どもたちです。