2023.12.13

どきどきわくわくまちたんけん4:2年生生活(12/13)

生活科の学習で、校区内の施設について調べている2年生。この日も、店舗と学校をオンラインでつなぎ、様々な質問にお答えいただきました。

1軒目は、おとなり田上町に入ってすぐに店舗を構えるジェラート専門店の「Sorriso(ソリッソ)」さん。

店名のSorrisoとはイタリア語で「笑顔」を表す言葉。込められた思いや願いをていねいに説明していただきました。1日に200~300人の利用があると聞き驚きの声をあげる子どもたち。約30種類あるジェラートの中から、特に味わってほしいおすすめの味も聞いた子どもたち。頭の中はジェラートいっぱいに満たされたようでした。

2軒目は矢代田駅前で営業されている「カフェロブ新潟店」。矢代田で開業した理由や「ふわしゅわ」パンケーキのひみつについて、存分に語っていただきました。

表情豊かに、そして楽しそうにお店や商品のことを説明していただき、子どもたちは「食べたーい!」「今から行こう!」等、大興奮。4時間目の学習ということもあり、空腹と闘いながら学ぶ様子にほっこりしました。

ご協力いただいた店舗の皆様、ありがとうございました。普段教室ではできない学びとなりました。