2023.07.31

7月最終日です!猛暑日が続いています。体調はいかがですか。

連日暑い日が続いています。畑の野菜など植物はすくすくと育っています。角田や弥彦もきれいに見えます。さて、今週も毎日35℃を超える最高気温予報が出ています。山形県米沢市の中学生が熱中症と見られる症状で倒れ、その後死亡したという痛ましい事故がありました。小学生は部活動はありませんが、遊びに外出したりスポーツをする際は、熱中症事故の防止に努めてください。【WBGT28〜30で激しい運動の中止・31以上で原則運動中止】体調管理・帽子の着用・こまめな給水・日陰やエアコンのきいた部屋への避難など、絶対に無理な行動はしないことが重要です。水の事故も同様ですが、【自分の命は自分で守る・正しい判断で行動する】ことを心がけてください。