3年生が育てた大豆を使って、手作りみそ作りを行いました。当日は朝から大勢の学校支援ボランティアの皆さんから大豆と米麹、塩の材料の準備を行っていただきました。地域の味噌屋さんから味噌づくりの様子について教えてもらった後、いよいよみそ作りに行いました。できあがった味噌は家に持ち帰り、半年後に「天地返し」をして、1年後に完成です!
3年生が育てた大豆を使って、手作りみそ作りを行いました。当日は朝から大勢の学校支援ボランティアの皆さんから大豆と米麹、塩の材料の準備を行っていただきました。地域の味噌屋さんから味噌づくりの様子について教えてもらった後、いよいよみそ作りに行いました。できあがった味噌は家に持ち帰り、半年後に「天地返し」をして、1年後に完成です!