2023.06.02

出前授業「新津川について考えよう」

4年生の時にサケの稚魚を放流した5年生は,サケが帰って来てくれる新津川にしたいという願いから,総合学習で新津川の環境について学習しています。今回は,新津川の整備に関わってきた新潟地域振興局新津地域整備部の職員による出前授業を受けました。新津川は,昔の能代川であったこと,曲がりが多い川で水害を繰り返してきたこと,能代川の工事が水害のたびに計画を見直し進められてきたこと,水害対策として新しい能代川ができたため,旧能代川は新津川と名前を変えたことなどを知りました。現在の新津川は,周辺の雨水を安全に流すだけでなく,地域住民の憩いの場にもなっていることや,河川の環境をよくするためには,地域住民の協力が欠かせないことを学びました。