2023.03.09

3月の全校朝会

3月の全校朝会がありました。初めに,全国教育美術展入賞児童が表彰され,全校児童から大きな拍手を受けていました。校長講話では,春の絵で有名な「春」と「オフィーリア」についてのお話がありました。「春の絵といっても楽しい絵ばかりではないんだな」「一つのお話でもいろいろな絵があるんだな」「みんなは,どの絵が好きなのかな」「ほかの絵も調べてみたいな」などと考えた人は心に自ら学ぶ気持ちが芽生えています。自分で学ぼうとする気持ちを大切にして,感じたことや考えたことを伝え合うことで,力を伸ばすことができるでしょう。」というお話でした。
生活指導担当からは,SNSでの悲しい書き込みが人に与える影響についてのお話があり,「言葉のもつ力について考えましょう」という呼び掛けがありました。