2023.02.15

2月の全校朝会

2月の全校朝会がありました。ミニバス女子チームNSAウイングスが根岸ガンズカップで優勝し全校の前で表彰されました。また,新潟教育アート展の平面作品部門,写真・CG部門での入賞児童多数,及び,「おかえり*灯りぷろじぇくと」を表現し入賞した活動部門の表彰がありました。校長講話では,「楽しくて,ためになる授業をつくるのに大切な人って,どんな人でしょう?」という問いを,全校のみんなで一緒に考えました。「先生」「子ども」「自分の考えを言う人」「答えがわからない人」「わからない人に教えてあげる人」「人の話をよく聞く人」「がんばりをほめる人」など,たくさんの考えが挙がる中,子どもたちは,気付きました。楽しくて,ためになる授業をつくるのは,自分たちであることを。そして,「やる気とやさしさをもって,いいクラスをつくっていきましょう」というメッセージを受け取りました。