3年生は,地元の柿畑を3か月ぶりに訪れました。5月に花を咲かせていた柿の木には,たくさんの実がなっていました。日当たり具合によって黄色く熟した実や,まだ緑色が残る実もありました。柿農園の髙塚さんから袋がけする柿の選び方と袋がけの仕方について説明がありました。子どもたちは,教えてもらったとおりに,慎重に柿を選び,自分の名前を書いた袋に,柿の渋味を和らげるシブトールを入れ,柿に被せていました。10月の収穫を楽しみにしている子どもたちでした。
3年生は,地元の柿畑を3か月ぶりに訪れました。5月に花を咲かせていた柿の木には,たくさんの実がなっていました。日当たり具合によって黄色く熟した実や,まだ緑色が残る実もありました。柿農園の髙塚さんから袋がけする柿の選び方と袋がけの仕方について説明がありました。子どもたちは,教えてもらったとおりに,慎重に柿を選び,自分の名前を書いた袋に,柿の渋味を和らげるシブトールを入れ,柿に被せていました。10月の収穫を楽しみにしている子どもたちでした。