2022.07.13

弁護士さんのお話

6年生は,二小の卒業生でもある,にいつさつき野法律事務所の佐々木弁護士さんからお話を聞くことができました。見せていただいた弁護士バッジには,正義と自由を意味するひまわりと,公正と平等を意味する天秤がデザインされていることを知りました。みんなが平和にくらすためには,優しさに裏付けられたルールと,そのルールを守らせる仕組が必要だということを学びました。また,弁護士になるためには,法科大学院を卒業し,司法試験に合格しなければならないとのことでした。さらに,弁護士に向いているのは,正義感のある人,相手の話を聴いて理解できる人,調べることが苦にならない人とのことでした。佐々木弁護士さんのお話を聞き,大切だと思う点をメモして,これからの自分の生き方に生かそうとする6年生の子どもたちでした。

キャプチャ.PNG

#6年生