2年生は,アグリパークで元気な野菜を育てるための土づくりの秘密について学んできました。アグリパークの畑の土がふかふかであることを子どもたちは体感しました。その土には,たい肥が使われていることや,たい肥が牛のふんとわらともみ殻を混ぜると増える微生物によってつくられることを知りました。微生物が増える際に発する熱を,子どもたちは,ビニール越しに触れたたい肥から体感し,驚いていました。持ち帰ったたい肥は,これから育てる野菜づくりに使う予定です。
2年生は,アグリパークで元気な野菜を育てるための土づくりの秘密について学んできました。アグリパークの畑の土がふかふかであることを子どもたちは体感しました。その土には,たい肥が使われていることや,たい肥が牛のふんとわらともみ殻を混ぜると増える微生物によってつくられることを知りました。微生物が増える際に発する熱を,子どもたちは,ビニール越しに触れたたい肥から体感し,驚いていました。持ち帰ったたい肥は,これから育てる野菜づくりに使う予定です。