5年生は,学校の給食をつくってくれている栄養士さんの協力を得て,「お米のよさ」について学習しました。5年生は,お米は黄色の食品群に属し,体を動かすエネルギーになることをよく知っていました。新たに,頭の働きがよくなることも知りました。5年生は,提示された和食,洋食,中華など,16種類の料理を「ごはんに合う料理」,「パンに合う料理」,「どちらにも合う料理」の3つに分類する活動をグループで行いました。3つに分類した結果をさらに全員で検討しました。その結果分かったことは,お米は,和食,洋食,中華など,いろいろな料理に合うということでした。栄養士さんからごはんの食べ残しの多さを指摘された5年生は,お米のよさが分かり,これからは食べ残しを少しでも減らそうと自分自身を振り返っていました。