2021.03.16

柿調べ発表会

3年生は,総合学習で新津の特産である柿について調べてきました。一人一人が調べ,まとめた画用紙を見せながら発表し合いました。柿の種類,柿の生産地ランキング,柿の値段大調査,レンジで簡単柿コンポート作りなどなど,いろいろな視点からの発表があり,みんな興味深く聞き入っていました。柿の袋がけや収穫などの農業体験をさせていただいた地元のタカツカ農園様にも聞いていただきました。また,高塚様からは,柿農家がどうやっておいしい柿を育てているのか1年間の作業の様子についてお話をしていただきました。最後に,"新津発!八珍柿の未来を語ろう!"と題して,柿を好きになってくれる人を増やすにはどうすればよいかを,みんなで話し合いました。「柿のレシピ本をつくる」「柿をデザインしたマスクなどのグッズをつくってお店に置いてもらう」「Youtubeで広める」など,たくさんのアイデアが出され,とても充実した学習になりました。

柿調べ発表会.PNG