2021.03.04

3月の全校朝会

3月の全校朝会がありました。校長先生のお話の中で,不安な気持ちでいる友達にかける言葉について考えました。「だいじょうぶ?」より「だいじょうぶだよ」には「一緒に行こうよ」「手伝うよ」「先生に話そうよ」という気持ちが伝わり,安心できることに気付きました。また,高校を自主退学した将棋の藤井聡太さんが小さい頃から将棋の棋士になるという夢をもち続けていたことから,夢をもっていると心が強くなれるというお話がありました。続いて,全国教育美術展入賞者11名と,ミニバスケットボール大会3位入賞の二小ウィングスの表彰が行なわれました。最後に,5・6年生参加の卒業式の中で予定している6年生による合唱の発表があり,全校児童から大きな拍手を受けていました。

全校朝会.PNG