6年生は,「バランスのよい食事とは何か」について学習をしました。バランスのよい食事のお手本である給食を見本に,主食,主菜,副菜を組み合わせてとることが大切であることを知りました。これらは,働きの異なる3つの色の食品群(黄・赤・緑)が使われていることからバランスがとれていることに気付きました。そして,学んだことを生かし,バランスのとれた夕食メニューをそれぞれが考えました。最後に,ふだんの自分の食事について振り返りました。
6年生は,「バランスのよい食事とは何か」について学習をしました。バランスのよい食事のお手本である給食を見本に,主食,主菜,副菜を組み合わせてとることが大切であることを知りました。これらは,働きの異なる3つの色の食品群(黄・赤・緑)が使われていることからバランスがとれていることに気付きました。そして,学んだことを生かし,バランスのとれた夕食メニューをそれぞれが考えました。最後に,ふだんの自分の食事について振り返りました。