2021.02.02

2月の全校朝会

2月の全校朝会がありました。初めに,中越教育美術展で新潟日報社賞と特選に入賞した児童の表彰がありました。続いて,校長先生からは,間もなく始まるGIGAスクールについてお話がありました。一人に1台タブレットが配当されること。学習のために使うこと。タブレットを使った具体的な学習の例。借り物であるタブレットを卒業するまで大切に使うこと。他の人を勝手に撮影しないこと,人の悪口を書き込まないことなどでした。子どもたちは,映像を見ながらしっかりとお話を聞いていました。最後に,生活のめあて「整理整頓をしっかりしよう」について,担当の先生からお話がありました。映し出された引き出しの中の映像を見ながら,どのように整理整頓すればよいか,全校の子どもたちと一緒に考えました。

2月全校朝会.PNG