6年生は,家庭科学習で野菜炒めの調理実習をしました。材料のにんじん,ピーマン,たまねぎは,それぞれ水洗いし,包丁で慎重に短冊切りやせん切り,うす切りにしました。フライパンへ計量したサラダ油を入れ,切った野菜を硬い順に炒めました。火加減を調節し,強火で手早く炒めました。硬いにんじんに菜箸が通ると出来上がり。並行して,使い終わった調理器具の後片付けも済ませていました。お皿にきれいに盛り付けられた野菜炒めを味わい,子どもたちの表情は満足そうでした。協力体制もしっかりできた調理実習でした。
6年生は,家庭科学習で野菜炒めの調理実習をしました。材料のにんじん,ピーマン,たまねぎは,それぞれ水洗いし,包丁で慎重に短冊切りやせん切り,うす切りにしました。フライパンへ計量したサラダ油を入れ,切った野菜を硬い順に炒めました。火加減を調節し,強火で手早く炒めました。硬いにんじんに菜箸が通ると出来上がり。並行して,使い終わった調理器具の後片付けも済ませていました。お皿にきれいに盛り付けられた野菜炒めを味わい,子どもたちの表情は満足そうでした。協力体制もしっかりできた調理実習でした。