2020.04.09

最高学年スタート!

4月7日。入学式で新1年生を迎え,6年生は,いよいよ全校の最高学年となりました。

入学式は,ウイルス対策のため,学校の代表として,6年生のみ参加しました。

式の前日は,子どもたちにとって新年度スタートの日でしたので,いろいろな意味で緊張しながらの一日だったと思います。それでも,式の準備をとても率先して行ってくれました。その姿は,他の職員の目にも留まり,「立派だった」とたくさん誉めてもらいました。 入学式後も,本当によく片付けの仕事をしてくれました。一人一人に学校のリーダーなんだという自覚が芽生えているのだと思いました。

教室では,1組も2組も,「最高学年としてこの1年がんばること」というテーマで作文を書きました。とても多かったキーワードは,「下学年の手本となる」「あいさつをがんばる」という言葉でした。「あこがれられる6年生」「かっこいい6年生」という言葉も,子どもたちの素直な気持ちが表れていて,うれしかったです。

ウイルス対策のため,昨年度末より,なかなか通常の活動が行えないことが続いています。そ中にあっても,6年生一人一人がしっかりと目標を定め,みんなのため,自分のために頑張っていってほしいと願っています。

DSCN2762r.jpg

#お便り