2023.07.19

柿プロジェクトスタート

3年生は,総合学習で地元の八珍柿について調べています。実際に柿農園で柿栽培にも関わらせてもらっています。その柿のことをもっと多くの人に知ってもらいたいという子どもたちと柿農家さんの願いから「柿プロジェクト」を始めました。地元の柿を使った柿スイーツのレシピを子どもたちが考案し,地元のパティシエさんたちに実際に作っていただき,たくさんの人たちに食べてもらおうというプロジェクトです。今回は,まつさかやさん,サンカントピュールさん,やまいしさんをお招きし,子どもたちからの質問に答えていただきました。「一番人気のある商品は何ですか?」,「商品を作る時に気を付けていることはありますか?」などの質問に対するパティシエさんの返答を参考にして,これから柿スイーツのレシピ作りにチャレンジします。