新潟市立中野山小学校
2024.10.03
10月3日 今日の給食
・ごはん ・じゃがいものオイスターソース煮 ・春巻き ・風味漬け ・牛乳 オイスターソースは「かき」という貝を塩づけにして、発酵熟成(はっこうじゅくせい)させたものです。ですから「かきあぶら」とも呼ばれています。中華風のいためものやにものにつかうととても風味がよくなる調味料です。味つけに使う基本の調味料には塩、しょうゆ、みそなどがありますが、おいしい複雑な味を作るためにはソースやケチャップ、こしょうなどもつかいますね。オイスターソースもその仲間です。
<< 次へ
一覧へ戻る
前へ >>
#給食
最新の記事
2025.10.17
10月17日 今日の給食
2025.10.08
10月8日 今日の給食
2025.10.07
10月7日 今日の給食
2025.10.06
10月6日 今日の給食
2025.10.03
10月3日 今日の給食
2025.10.02
10月2日 今日の給食
人気の記事
2025.05.08
運動会に向けて
2024.12.23
12月20日 今日の給食
2025.05.09
5年生総合 田植え体験
2024.12.11
12月11日 今日の給食
2024.12.23
12月23日 今日の給食
#1年
#2年
#3年
#4年
#5年
#6年
#PTA
#お知らせ
#クラブ
#その他
#保健
#児童会
#全校
#図書
#地域
#未分類
#活動
#給食
≪
2025.10
≫
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
月別アーカイブ ≫