新潟市立中野山小学校
2024.10.03
10月3日 今日の給食
・ごはん ・じゃがいものオイスターソース煮 ・春巻き ・風味漬け ・牛乳 オイスターソースは「かき」という貝を塩づけにして、発酵熟成(はっこうじゅくせい)させたものです。ですから「かきあぶら」とも呼ばれています。中華風のいためものやにものにつかうととても風味がよくなる調味料です。味つけに使う基本の調味料には塩、しょうゆ、みそなどがありますが、おいしい複雑な味を作るためにはソースやケチャップ、こしょうなどもつかいますね。オイスターソースもその仲間です。
<< 次へ
一覧へ戻る
前へ >>
#給食
最新の記事
2024.11.21
11月20日 今日の給食
2024.11.18
11月18日 今日の給食
2024.11.15
11月15日 今日の給食
2024.11.14
11月14日 今日の給食
2024.11.13
11月13日 今日の給食
2024.11.12
11月12日 今日の給食
人気の記事
2024.02.20
キャリアパスポート 記入例
2024.04.10
入学式
2024.04.16
はじめての給食
2024.05.01
5月の全校朝会
2024.02.20
2月20日 今日の給食
#1年
#2年
#3年
#4年
#5年
#6年
#PTA
#お知らせ
#クラブ
#その他
#保健
#児童会
#全校
#図書
#地域
#未分類
#活動
#給食
≪
2024.11
≫
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
月別アーカイブ ≫