・そばめし
・野菜汁
・たこやき
・中華きゅうり
・冷凍みかん
・牛乳
今日は兵庫県神戸市のB級グルメ「そばめし」を紹介します。そばめしは、やきそばのめんを細かく切って、ごはんといっしょにいためた料理です。神戸市の「青森」というお好み焼き屋さんで焼きそばをおかずにごはんを食べていた人が、ごはんと焼きそばをいっしょにいためてもらえないか、とお店の人に頼んだのが始まりだそうです。その頃、お店にはごはんはなかったので、持ち込んだ人だけが食べられたメニューだったそうです。「青森」のそばめしには「ぼっかけ」という牛すじとこんにゃくを煮込んだ郷土料理も入っていますが、今日は残念ながら入れられませんでした。