2014.01.10

校長  有田  一正

平成26年新しい年を迎えました。1月8日(水)、元気いっぱいに子どもたちが登校してきました。新しく転校生1名を加えて全校395名のスタートです。

新年のあいさつと共に全校朝会で、私は以下の話をいたしました。 「1~3月は、各学年のまとめをする時期です。4月からの中学校や一つ上の学年を目指して、しっかり取り組みましょう。

大きくジャンプをするときは、足をまげて腕も構えて小さく体をかがめて力をためます。寒いこれからの時期、みなさんも勉強だけでなく心も育て運動もがんばり、次の大きなジャンプを目指しましょう。」

それぞれの子どもたちが、新たな目標を立て、たくましくチャレンジしていくことを期待しています。

本年もよろしくお願いいたします。

学習参観・校内書き初め展

1月18日(土)は、1~5時間目まで「一日参観日」です。振替えの休みは20日(月)となります。ぜひご家族で子どもたちの学習の様子をご覧いただきたいと思います。また1月18日(土)~24日(金)まで「校内書き初め展」を開いております。期間中お出でいただき、各教室の毛筆、硬筆の作品をご覧ください。

元気よくあいさつや返事を

真砂小学校の1月の生活のめあては、 「 元気よくあいさつや返事をしよう  ~だれにでも心をこめてあいさつを  しよう~ 」です。全校朝会でも、 はずかしがらず、自分から進んであいさ つをしましょうと呼びかけました。

s-DSCF2550.jpg