2023.07.11

保護者 17人

中学生 3人

未就園児5人

この日の参加者はなんと110人🙌ちなみに前回は118人でした!毎回たくさんの真砂っ子が遊びに来ます😄

体育館は大盛り上がり!!みんな汗だくで遊んでいました!

けん玉教室もいつも通りたくさん参加していました😊みんなどんどん上手くなって検定に挑戦しています!

一輪車も人気です!こちらは、いつも遊びに来てくれるパパさんです🤗誰のお父さんか分からないくらい自分の子以外にも優しくサポートしてくれていました🙌本当にうれしいです。いつもありがとうございます🙇‍♀️

地域の部屋では黒板にかわいい絵を描く子たち🤗他にも好きなおもちゃで遊んだり自分で考え様々な遊びを楽しんでいます。

遊んだ後はみんなで片付け!掃除!未来の真砂っ子もお兄さん、お姉さんの真似をして頑張りました👍

わくスクの途中にリトルマーメイド🧜‍♀️の曲につられ、いつも楽しそうなMMC(真砂・ミュージック・クラブ)さんに遊びに行ってきました🎶

今日もとても楽しい雰囲気で練習していました。

楽器が弾けるって素敵ですよね🎹

MMCは毎週土曜日に音楽室で活動してるそうです。わくスクの日も練習を開放しているそうなのでぜひ寄ってみてください。

夏休み前、最後のわくスクも真砂っ子の楽しそうな顔が見れてうれしかったです。前回と今回は2学年のPTA役員の方がボランティアを担当してくれました。なんと役員の方全員参加してくれました🙌セーフティーの三國さんや前日にご連絡くれた方も。ボランティアさんのおかげでこの日もたくさんの子どもたちを見守ることができました。本当にありがとうございます。(ボランティア参加は当日も受け付けております。大歓迎です。)

第6回は9月9日です。少し間が空いてしまいますが次回もボランティアさんと一緒にみんなを待っています🤗

そしてうれしいお知らせです📣

未来の真砂っ子のために、いつも静かな空間を楽しめる図書館で、今年度から幹事になられた湯浅さんが、9月9日絵本の読み聞かせをしてくれることになりました。

ぜひ参加してみて下さい🙌

《絵本の読み聞かせ》

シュタイナー教育の要素を取り入れた幼稚園の園長先生を約30年務められた方から、幼児におすすめの絵本をご紹介いただきました。

その絵本の読み聞かせをしたいと思いますので、よろしければお寄りください。

教えていただきました絵本を学校の図書館の中から探しました。

○「三匹のやぎのがらがらどん」

○「からすのパンやさん」シリーズ かこさとし

○「あさえとちいさいいもうと」

○「はじめてのおつかい」

○「ルラルさんのにわ」いとうひろし      他のシリーズ

○「なまえのないねこ」竹下文子

などの中からを予定しています。

また、その他にもどんな絵本をご紹介いただいたかについてお伝えもできます。

日時: 9月9日(土)10時頃から30分程度の予定。

場所:図書室 ※読み聞かせに参加ではなく、本を読みたい方ももちろん図書室の利用は自由にできます。

※こちらの急な都合で中止となる場合は事前にご連絡させていただきます。

PTAブログ担当 横堀

#Let's Goわくスク!