2024.05.01

5月になりました

5月になりました。5月は運動会があるので、子どもたちの会話の中にも運動会の話題がちらほら出てきています。当校の教育ビジョンの身に付けさせたい3つの力の1つが「挑戦(チャレンジ)する力」ですが、チャレンジをするためには、あきらめないしなやかな心(レジリエンス)が必要だと考えます。

そこで今月の詩は,、山本よしきさんの「ピンチの裏側」を選びました。この詩は、2007年夏の甲子園で快進撃を続け優勝した佐賀北高校の部室に掲げられていたことからメディアでも話題となりました。運動会やスポーツだけでなく、あらゆる場面でピンチに強い笹口っ子に育って欲しいと願っています。

そして今日は、外部講師をお招きしての6年生租税教室がありました。

「1億円はどのくらいの重さ?」子どもたちは税について楽しく学ぶことができました。