2024.04.25

1年GIGA開きや耳鼻科健診がありました

今朝は、登校時間によっては、一時的な激しい雨に降られた子もいました。「長靴はいてくればよかったー!」という声も聞かれました。

1年生は今日がGIGA開き、ICT支援員さんにもサポートをいただきます。いよいよ1年生もタブレット端末を使用するための準備です。1組では、まずタブレット使用上のきまりなどを確認し、実際にさわってみます。端末に自分の名前シールが貼られていて、子どもたちはうれしそうでした。

2年生は、友だちと日記紹介で交流しています。子ども同士のかかわりを大切にした素敵な活動です。

おとなりのクラスでは、時計の学習です。自分の生活経験とかかわらせて活発に発言しています。

4年生は学年内で教科担任制を活用し、一方の担任が社会をもう一方の担任が体育を担当しています。いろんな先生から学ぶことはよいことですね。

「物を見る時、虫メガネを動かすの?見たい物を動かすの?」3年生は、これまでの学習をクイズ形式で振り返っていました。

音楽室では、1年2組が歌集の中から好きな歌を選んで歌っていました。「にじ」の大合唱に混ぜてもらいました。

5年生は、4択クイズでふりこの学習をしています。回答率や回答の速さでランキングも出て盛り上がります。

おとなりのクラスは英語です。担任の先生の英語がなかなか上手です。

6年生は算数のテストをしてみんな高得点だったようです。「授業が分かりやすい・面白い。」と子どもたちに言われ、担当の先生は照れていました。

1年生が昼休みに元気に走り回っていた中庭は、午前中用務員さんがお掃除をしてくださっていました。

午後は耳鼻科健診がありました。今日もたくさんのボランティアの方がお手伝いに来てくださいました。ありがとうございました。

明日は、学習参観日です。ぜひ、子どもたちの活動の様子を間近でご覧ください。ご来校をお待ちしております。