2024.10.19

西小フェスティバル(10/19)

西小フェスティバルに多数、お越しいただき、ありがとうございました。

用務員室入口の飾りも秋バージョンに変わり、本日、西小フェスが開催されました。

まず最初は、「スマイルアートツアー」です。

スマイルグループ(全校縦割班)で校内に展示されたグループメンバーの絵画作品を見て回ります。混雑する中、それぞれのグループが譲り合いながら、上手に回っていました。

自分の作品を紹介し、感想をもらいます。6年生のリーダーが1年生や2年生を助け、迷子を出さないように上手にアートツアーを進めてい行きます。4,5年生も6年生をフォローアップしながら回ります。「伝え合う姿」「認め合う姿」「支え合う姿」がどのグループでもたくさん見られました。今年初めての試みでしたが、皆で力を合わせて「やってみる姿」が素晴らしかったアートツアーでした。

アートツアーは込み合わないように前後半に分かれて行いましたが、待っている時間では、各グループごとにみんなでゲームなどをして楽しみました。協力し互いを大切にしながら楽しむ姿っていいですね。

その後は、授業参観です。作品紹介発表会をしている学年もあれば、アート作品を創造する活動の学年もありました。保護者の皆さんもお子さんの側で創作活動を見守ってくださったり、発表を聞いてくださったり。子どもたちも張り切って頑張っていました。参観ありがとうございました。

最後は、PTAプレゼンツ「ブレイキン」教室です。

講師の高橋修也さん、アシスタントの梨本蒼介さんから素晴らしいパフォーマンスを見せていただき、簡単な動きも教えていただき、みんなで挑戦しました。

「やってみる」ってやっぱり大切です。「たのしい!」「ちょっとできた?」などなど、親も子も教職員も体を動かし、体験し、楽しい時間を過ごしました。このような機会をつくってくださったPTAの役員の皆さんありがとうございました。