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2024.07.05

3年 うめぼしづくり(7月4日)

今日は、しその葉に塩を加え、汁をしぼる作業をしました。

梅の先生(村山さん)から説明を受けながら作業を進めました。

村山さんから、「(しぼった汁を梅の漬け汁と混ぜると)何色になると思う?予想してみて!」と問われ、「黒っぽいままかな」「梅干しだから赤?」「黄色?「水色?」などなど。子どもたちの目の前で村山さんが、しぼった汁(黒っぽい紫色)を先日塩漬けにした梅の汁と混ぜると、きれいな梅干しの色に。

全員で手分けしてしぼった汁を漬けダルに入れ、毎日、液が均一になるようゆすったり混ぜたりしながら、天日干しまでさらに漬けていきます。

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