Twitter Facebook
2024.06.27

3年総合 梅ぼしづくり(6月27日)

梅の先生、村山久さん(村山ファーム)から梅干しづくりを教わり、実際に塩漬けまで体験しました。昨日、3年生全員で収穫した梅を使って梅干しづくりをします。

へた取り、洗浄、水切りしてキッチンペーパーで1つずつ丁寧にふいてボールに移しました。そして、食品用のアルコールをかけて塩をたっぷりまぶしました。その後、一人一人が作業した梅を漬物用の大きな容器に集め、ふたをして重しをしました。

子どもたちが作業しやすいように、朝からたくさんのボランティアの皆さんが集まり、準備をしてくださいました。そして、子どもたちの作業を補助してくださいました。いつも、ご協力ありがとうございます。

#ニュース