2024.06.18

Only Oneを大切にする教育を ~特別支援教育~

先日(6月6日)、当校の特別支援教育だより『Only One』を配信しました。学校では、子どもたちを対象に特別支援教育への理解を深める授業を1年生から6年生まで学年ごとに行っています。今日は6年生と2年生で実施しました。

以下、たよりからの抜粋です。

子どもたちは、性格・興味関心・得意 なこと・苦手なこと・学び方・感じ方など一人一人が違っ ていま
す。 その一人一人 が世界に一つしかない 大切な個性「 OnlyOne 」 なのです。この 「 OnlyOne 」を大切にする教育が特別支援教育 です 。 これは、全学級、学校全体で実施されます。

○子どもたち一人一人の 「困り感」に配慮した学び方 (教え方)を工夫し 、 個に応じた学習スタイルを支援する。
○全ての子どもたちが楽しく充実した学校生活を送れるようにする。

この2つを目的に、亀田西小学校では、 子どもたちの 「 OnlyOne 」 を大切にする教育「特別支援教育」 を推進してい ます。