2024.05.31

4年 亀田清掃センター見学

本日(5月31日)、4年生が亀田清掃センターの見学をしました。

家庭ごみが収集車によってどんどん運び込まれ、大きなクレーンのある所に集められてクレーンがごみをかき混ぜる様子に子どもたちは見入っていました。

高温で燃焼させるとき砂を加熱してそれを使って燃やすことや、燃やすとき出る熱は発電に利用されることなど、たくさんの情報をメモしながら見学していました。やはり、現地に行って実際に見る、聞く、考えることで実感を伴う生きた学びになりました。(徒歩で往復しましたが、暑くもなく、雨がぽつりぽつり程度で持って行った傘を使うこともなく良かったです。)

新潟県はリサイクル全国5位ということや、亀田清掃センターの出す排気は、ダイオキシンなどの濃度基準が他よりも厳しく管理されていることなども知ることができました。