2021.05.28

マリンピア日本海に行ってきました

28日,親子遠足でマリンピア日本海に行ってきました。子どもたちは何日も前から「あと◯日で遠足だね。」「おやつ,何にしようかな。」と,この日を指折り数えて楽しみにしていました。

館内に入ると,色とりどりの魚のいる水槽に近寄り,「見て。こんなのがいたよ。」「チンアナゴだ。」など,知っている魚,初めて見る魚に目を奪われます。餌をねだるトドのまねをして,子どもたちも大きな声で「ガオー。」と吠えたり,アザラシの顔を間近で見て「目がかわいいね。」と気付いたり,発見の連続です。

最後のイルカショーでは,何頭ものイルカが一斉に高くジャンプしたり,大きな水しぶきをあげたりしていました。「どうして,みんなで一緒にジャンプできるのかな。」と,不思議に思ったり,「すごいね。」と拍手を送ったりして,楽しい一日を過ごしました。