2021.05.27

ヨモギ団子,おいしいね

園庭で,「いいにおいがする。」と,子どもたちがヨモギを見付けました。「この葉っぱで,おいしいお団子が作れるんだよ。」と伝えると,「作りたい!」との声が広がり,みんなでヨモギ摘みを始めました。「葉っぱの裏が白いよ。」「指もお団子の匂いになった。」と,気付いたことを友達や先生と話しながら摘んでいると,いつの間にかバケツいっぱいになりました。

園に戻ってゆでてみると,葉っぱの色が鮮やかに変わり,子どもたちの歓声が上がりました。すり鉢ですると,ヨモギの匂いが広がります。

白かった団子粉にヨモギを混ぜると,淡い緑色になり,お湯に入れるとさらに濃い緑色になります。どんどん変わっていく色に,子どもたちは目が離せません。

できたてのヨモギ団子は「おいしい!」「モチモチしてた。」と,みんな笑顔で,初夏の味を満喫しました。