2023.07.21

サマーデー2023

今日は、子どもたちが春から畑で育ててきた野菜を調理するサマーデーでした。

年長組は昨年度も調理に参加していたのでとても張り切っていました。作るメニューは、カレーです。あいにくの暑さと雨で地域の八百屋さんとお肉屋さんに直接行くことはできませんでしたが、子どもたちの依頼の動画をお店の人に見せ、職員でにんじんやタマネギ、ルウやお肉を買ってきました。

前日には、年長組で何のお肉を入れるか考え、グループに分かれました。給食後には、いつもお世話になっている幼稚園の先生方のことを思い浮かべながら招待状を描き、渡しました。

朝一番にカレーに入れる畑の野菜を収穫して、調理開始です。

包丁でけがをしないように、先生の話をよく聞きながら慎重に行いました。少しずつ慣れてくると楽しくなってきたようで緊張した顔が和らぐ様子も・・・。でも、タマネギは少し目にしみたかな・・・。

先生に手伝ってもらいながら、鍋の食材を炒めました。みんなの分の食材はとても重たそうでした。

今回は、お家の方を招待し一緒に食べることができました。カレーのおいしさにみんなの話に花が咲きました。鶏肉と豚肉のカレーができましたが、肉のうまみに違いがあり、とても食べ応えがありました!みんな、いい笑顔の大満足の時間になりました。

ご参加、ご準備いただいた保護者の皆様、八百屋さん、お肉屋さん、皆さんどうもありがとうございました。