2023.08.31

2学期が始まりました。

いよいよ2学期が始まり、幼稚園に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

これまで玄関に入るときに恥ずかしそうにしていたお友達が、「おはようございます。」とはっきりとあいさつをする姿に確かな成長を感じ、友達や先生との再会をにこにこ笑顔で喜ぶ姿にはうれしさが込み上げました。

始業式は暑さ対策のため、保育室で行いました。園長先生の「みんな、大きくなったね。」という話を聞くと、友達と目を合わせてうれしそうにしていました。みんなで集まったときには、夏休みの様子についてお家の人から書いてもらった内容をもとに、みんなで話をしました。夏休みの思い出やお手伝いなど、お家で挑戦したことなどを話したり、友達の話を「うんうん。」とよく聞いたりしていました。

涼しい部屋でフラフープで体を動かして遊んだり、紙ヒコーキを作って飛ばしたり、また、保育室では夏休みに花火を見た共通体験から”花火大会”が始まりました。(担任も子どもたちとたっぷり遊んだため、写真を撮りきれずすみません。)

厳しい暑さの中で遊びを工夫し、子どもたちの体調を見ながら、ゆったりと楽しい時間を過ごしていきたいと思います。

#未分類