2023.03.08

かわいいおひな様が並びました

2月中旬,西幼稚園の玄関に,子どもたちがひな人形を飾りました。7段飾りの人形や道具を,年長児が中心となり,写真やパンフレットを見て,友達と相談しながら飾りあげました。
 「私もおひなさまになる。」「僕はおひなさまを守る大臣になる。」と,着物や道具を作って,お茶会や踊り,剣や弓矢の修業など,おひなさまのつもりになって遊び始めました。「おひなさまの車を引く牛になろう。」と,大きな段ボールで,本当に乗れる牛車を作って遊ぶ子どももいました。
 3月2日の「ひな人形を見る会」では,子どもたちの作ったひな人形を,保護者の方と一緒に見合いました。頑張ったところ,気に入っているところなどを伝えたり,認めてもらったりして,とてもうれしそうな子どもたちでした。