2023.07.21

体と頭、そして心に栄養を:全校(7/21)

登校後に行われた全校朝会では、タイトルにあるテーマで校長講話が行われた後、夏休みの生活指導を行いました。

登場したのは、担当者と総務委員会の子どもたち。6本の寸劇をとおして、計画を立て規則正しく生活することの大切さを説きました。子ども同士のやり取りは、聴く側の集中力を養います。身を乗り出して見つめる姿が印象的でした。

最後に、新潟市陸上競技記録会に出場する選手の紹介があり、選手に向けてエールが送られました。

安全に、楽しく、計画的に、夏休みならではの…等々、充実した夏休みを過ごしてほしいものです。

教室へ戻った後は、教科の学習をはじめ、机やロッカー、靴箱等の掃除を行いました。ちょっとしたクイズやゲーム、お楽しみ会を行う学級もあり、和やかな雰囲気に包まれていました。

保護者ならびに地域の皆様、矢代田小学校にご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。家庭や地域で過ごす39日間となります。夏休み明け、明るく元気に登校する子どもたちを楽しみにしています。