2023.07.14

第2回学校運営協議会開催:地域連携(7/13)

今年度2回目の学校運営協議会(コミュニティスクール:略してCS)が行われました。子どもたちの学習の様子もご覧いただき、矢代田小の子どもたちが、向上心をもって学習に参加している様子や、どの学級も落ち着いて学習している様子をご覧いただきました。

会の中では、安全マップをもとに、校区内の安全点検を行いました。また、学校が行っている取組の中では、特にEMC(エレクトリック・メディア・コントロール)について取り上げられ、子どもたちとメディアの付き合い方について意見が交わされました。さらに、9月に行われる「ふれあいまつり」や秋葉区11のコミュニティ協議会で、今年度からスタートする「コミュニティ未来ビジョン」の概要について、協議会内で共有しました。

8月初めには、小須戸中学校区3校の学校運営協議会が予定されています。小須戸中学校の生徒も交え、学校や地域の強みや課題について議論していく予定です。

#連携