2023.07.13

お金の大切さと家族への感謝:3年生PTA行事(7/13)

3年生学年PTA行事で金融教育を行いました。

講師は、県内各地で活動を展開されている「新潟キッズマネースクール 親子スマイル校」の皆様。

子どもたちは、パン屋、お花屋等、7種類の中からいずれかの店長となり、価格設定や陳列、呼込み等を行い、商品を販売するという疑似体験を行いました。

お客役は、参加された保護者の皆様。できるだけ安い価格を設定している店を探したり、値切る交渉をしたりと、一筋縄ではいきません。

活動を通して、働いてお金を得ることはとても大変なこと、そしておうちの人は家族のために一生懸命働いていることを、子どもたちなりに感じ取っていたようでした。

楽しい、そして貴重な機会を提供していただいたキッズマネースクールの皆様、準備等進めてくださった役員の皆様、ありがとうございました。